当前位置:澳门威尼斯官网 > 图表走势 > 「虾米国际平台」保定有群无声外卖员:眼观六路,每天工作13小时

「虾米国际平台」保定有群无声外卖员:眼观六路,每天工作13小时

作者:匿名 时间:2020-01-11 17:39:24 人气:1025

「虾米国际平台」保定有群无声外卖员:眼观六路,每天工作13小时

虾米国际平台,你能想象如果一个外卖员不能说话,他是如何送外卖的吗?在保定就有这样一群“特殊”的外卖小哥,他们不能用“有声语言”与外界沟通,而是靠自己的双手,他们有个团队叫“冀f无声外卖”。9月5日,河北青年报记者来到这个特殊的送外卖队伍当中,了解他们不一样的送外卖生活。

冀f无声外卖团合影

无障碍:从交流到取餐用了不到200秒

9月5日上午10时14分许,“冀f无声外卖”发起人孙辉的手机上“嗡”的一声接到了第一笔订单。在出发前,孙辉用手语再三嘱咐其他成员一定不要闯红灯,注意安全。即使不能做到“耳听八方”,也要“眼观六路”,这样他们就开启了平均一天13个小时的工作。

记者跟随孙辉进行第一笔订单的配送。进店后,孙辉拿出手机点开订单的详情页给店员看,从交流到取餐,他只用了不到200秒的时间,就将新鲜的外卖放进了保温箱中。

店员告诉记者:“他们这群“无声外卖员”经常来取餐,眼疾手快工作认真,我觉得他们很棒,跟别的外卖员没有一点不一样,甚至更认真。”

孙辉向记者展示无声外卖团

一路的飞奔疾驰,来不及等电梯,孙辉一步两个台阶,飞快地冲上了楼。等到记者气喘吁吁赶到四楼时,孙辉早已将外卖送到了顾客陈女士手中。

通过短信,订餐人陈护士得知外卖员是聋哑人,摸着手里还烫的外卖,不禁竖起大拇指。“他的勤奋和生活态度令人尊敬,一会儿一定要给五星好评。”

孙辉给陈护士送餐

技巧:晚上靠手机光亮示意餐到了

8月24日晚上,保定市的薛先生订购了一份外卖,晚上10时许,薛先生的妈妈在家里听到了一阵敲门声,但是问了半天也没人说是谁。

为了安全起见,薛先生的妈妈偷偷从窗户往外看,正好孙辉也走到了窗户旁,他赶紧打开手机上的手电筒,示意外卖到了。

见状,薛先生的妈妈紧忙打开了门取到了外卖,这才知道这位送外卖的小伙子是聋哑人,连声道谢。

孙辉说,由于不能说话,这样的情况在送外卖的过程中会经常遇到。

责任:宁可淋湿也要保证外卖完好无损

做外卖的这两个月,什么样的情况都碰见过。孙辉通过手语告诉记者,一个月前的一天,下着瓢泼大雨,他接到了距离自己6公里的外卖订单。1个小时左右,孙辉到了送餐地点,把短信发给了订餐的客户。因为大雨的原因,比预计送达时间稍微晚了一些,孙辉心里还是多少有一些忐忑,怕耽误了客户的用餐时间。

当门打开时,顾客看到孙辉浑身被大雨淋湿,头发还在不停地滴水,怀里的外卖却完好无损。看到这样的孙辉,顾客赶紧把他请进屋子擦一擦,喝一口热水。

面对这份好意,孙辉摆了摆手,用笑容做了回应,回身骑上自己的小电车,准备下一个订单的配送。

再说起这一段经历时,孙辉还有些不好意思,他“说”:“那天虽然淋湿了自己,但是一整天心里都特别高兴,送起餐来更有劲儿了。”

发起:来自五湖四海 组成“无声外卖员”团队

从上午10时开始,4个多小时里,孙辉和他的小伙伴们一直奔波在接单、取餐、送餐的路上,忙的连午饭都没顾上。直到15时许,孙辉和他的小伙伴们终于能简单地吃点东西,同时还要紧盯着手机,不能错过任何一个订单。

孙辉“告诉”记者,他今年31岁,来自安徽,在四岁的时候因为发高烧打针,引发了药物中毒,造成双耳失聪,最终导致丧失语言能力。

2011年,孙辉来到了保定,并做了保定女婿。7月,一次偶然机会,孙辉通过朋友张林的介绍,当起了外卖小哥。“刚开始公司也有些犹豫。”孙辉“说”,毕竟公司没有招聘过聋哑人做送餐员的先例。但是孙辉并没有放弃做这份工作的信念,并多次找到负责招聘的张经理说明情况。再三努力下,孙辉终于获得了一次机会。

后来,孙辉也听说了周围和他一样的聋哑人朋友找工作四处碰壁,于是热心的他把朋友都召集来做外卖小哥。于是他们成立了“冀f无声外卖”团队,孙辉担任队长。

辛劳:一部手机、一条短信 每人每月约1000笔订单

工作的初始,与店家和顾客沟通的不方便让孙辉想到了编辑短信模板:“我是美团外卖送餐员,由于听力障碍不能打电话。我在你家门口,请你打开门,谢谢合作。”

慢慢的,经常去的商店都认识了他们这群特殊的外卖小哥,也许是一个简单的眼神交流,一个微笑的点头,一个简单个取餐号码,就可以轻松的完成取餐、送餐。

40岁的杨波是这群人里年龄最大的,性格特别开朗,通过手语跟记者讲:“一个月之前我下岗了,到处找工作都被拒绝。”后来通过朋友介绍,加入了“冀f无声外卖”。“每天跟大家在一起工作特别开心”,杨波眉笑颜开地比划着。

一部手机,一辆电瓶车,每人每个月1000笔左右的订单,这群无声的外卖小哥用最乐观的心态,最认真的态度,最温暖的笑容穿梭于保定市的大街小巷。

乐观:“我们用双手与有声世界沟通”

2017年8月初,他的聋哑人送餐团队已经达到11人。

他们分别来自重庆、安徽、河南、河北等各个不同的地方。他们都热爱着生活,认真的工作。

孙辉“坦言”,目前,聋哑人遇到的社会问题突出表现在就业范围小。“主要原因就是沟通困难,文化素质整体偏低,还有就是社会有些人对聋哑人的认识不够。”

他“告诉”记者:“我们聚集在一起,努力工作,只是想证明一下,虽然聋哑的现实是不能改变的,但是我们还有双手去写书面语或者用手机去交流,这和正常人其实没什么不一样。我们希望通过自己微薄的力量,在证明自己的同时,也能为聋哑人争取到更多的就业机会。也希望通过我们的努力,能够激励更多的聋哑人,告诉他们无论做什么都不要轻易放弃,因为只要努力,一切皆有可能。”

文并摄/河北青年报记者刘鑫鹏 实习生张祎璠

编辑/胡育琛 李若星

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

本月推荐

精选

最新文章